Дамский гардероб

Что может быть прекраснее женской ножки, обтянутой капроновым, шелковым, ажурным, вообщем каким-нибудь эротичным чулком? Казалось бы что еще женщинам нужно? Обрезай юбки покороче и смущай мужские умы. Так нет же — посягаем мы на предметы мужского гардероба, причем в XX веке это приобрело просто какой-то массовый характер.
конечно, заимствования случались и раньше. В средние века (да и попозже) мода распространялась медленно (ввиду отсутствия достаточно быстрых средств коммуникации), да и менялась она раз лет в сорок (караул!).
гардероб
Центром моды тогда был Париж (итальянцы не котировались), там и создавались маленькие куколки, одетые в последние модные новинки. Потом эти куколки с курьерами, на перекладных, развозились по белу свету (как Вы понимаете до отдаленных «медвежьих углов» типа нашей страны добиралось это с опозданием на год, эта тенденция — отставать от мировой моды — держалась у нас очень долго, пожалуй, только в последнее время ситуация радикально поменялась к лучшему), и назывались эти куколки «пандорами» — разорительницами. Женщины во все времена были, есть и будут неравнодушны к одежде.

Но наступил XX век. Первое решительное покушение на мужской гардероб совершила великая Марлен Дитрих: брюки перестали быть исключительной принадлежностью сильного пола (хотя, надо сказать, что соотечественники Дункана Маклауда давно освоили юбку, как вид одежды). Правда в 30-е годы брюки не очень-то привились, как вид одежды для женщин. Окончательный прорыв совершила в 60-е годы Бриджит Бардо. Брючки «сигареты», мужская рубашка и галстук отныне стали неотъемлемой частью женского гардероба, хотя, надо честно признать, что далеко не все были в восторге.

Ну да ладно, с женщинами в брюках мы разобрались. Но XX век создал много нового. Мы так и говорим: стиль 70-х, это в стиле 60-х, это стиль 80-х годов или даже еще конкретнее — это стиль Джекки О., а это — Одри Хепберн (об этом читайте в наших ближайших выпусках — те, кто изменял лицо моды за последние сто лет).
В далеком 1952 году мужчины примерили… платье. И сделали это так весело и обаятельно, что заставили сметяться весь мир. Вы поняли, что речь идет о знаменитом фильме (в советском прокате он шел под названием «В джазе только девушки») «Some Like It Hot». Азартно и обаятельно Джек Леммон и Тони Кертис носили женское платье, гримировались и всячески старались выглядеть как «натоящие женщины». Увы, мужчины оказались гораздо более консервативны. Платье так и не стало как неотъемлемой частью мужского гардероба.
Уже в 70-е годы блеснул в женском платье Дастин Хоффман, опять заставив весь мир рассмеяться (Тутси — замечательная комедия), а у нас успешно выступили Олего Табаков в «Мери Поппинс, до свидания!» и, конечно же, Александр Калягин — знаменитая тетушка Чарлея. Хорошие примеры, талантливые актеры, консервативные мужчины. Последняя попытка привить мужчинам вкус к женскому платью — опять в комедии «Миссис Даутфайр» с обаятельнейшим Робином Уильямсом в главной роли. Однако мужчины пока молчат.
Единственное место, где вы можете увидеть много мужчин в женском платье:
Я думаю, что дело все-таки в консерватизме мужской половины человечества. Посмотрим, что будет дальше — ведь уже, дорогие мои, третье тысячелетие на дворе!