Прическа от Сергея Зверева

Прикольная прическаЛучший мастер причесок в России, член Всемирной организации парикмахеров Сергей Зверев давал мастер-класс в центральном доме предпринимателя.

В зале собрались мастера-парикмахеры из средней полосы России. Ковров, Орел, Волгоград, Тверь, Кострома… И многие другие…

Мы знаем Сергея Зверева, как блестящего мастера, лауреата всего и вся. Гораздо меньше людей, знающих Сергея, как педагога. Он постоянно ездит с мастер-классами по стране. И все желающие могут записаться, приехать и поучиться. И, знаете, многим это здорово помогает! Ходят люди, ходят на мастер-классы, а потом — раз — и берут гран-при на каком-нибудь престижном конкурсе.

Есть две категории мастеров — первые делают моду, вторые — могут ее повторить. По жизни нужны и те, и другие. Если бы в мире существовали ТОЛЬКО кутюрье и высокая мода, то нам пришлось бы ходить голышом. Если бы не было обычных салонов и парикмахерских, то населению пришлось бы осваивать азы парикмахерского искусства по книжке «постриги себя сам».

Сразу было видно, что основная масса публики — мастера-парикмахеры. Причем отрадно было видеть не только молодых мастеров, только что закончивших парикмахерские курсы, но и вполне заслуженных тетушек, помнящих стрижку «полубокс» за 40 копеек.

Это было шоу, но не совсем обычное. Потому что в своих шоу Сергей показывает чудеса, невероятные приемы (ну как, например, он может стричь, ОТВЕРНУВШИСЬ от кресла???). Здесь такого не было, потому что люди, сидящие в зале, пришли учиться. И Сергей работал быстро (медленно стричь он, похоже, просто не в состоянии), но подробно объяснял что и как он в данный момент делает. Его кредо: салонная стрижка не должна выполняться очень долго и не должна быть слишком сложной.

Лукавый мастер привлек весь зал. В кресле сидит девушка, у которой половина головы выстрижена полосками. Вопрос к залу: «Ну, кто скажет, какая полоска здесь ведущая?» Народ начинает выкрикивать с места. Сидящие позади нас пожилые тетушки из города Ковров, взволнованно переговариваются: «Ну какая же? Верхняя что-ли?»

Общими усилиями истина установлена: ведущая — та, которая над ухом. По ней равняются все остальные. Сергей выстригает вторую половину и опять задает вопрос залу: «Ну, а что я буду делать сейчас?»

«Сушить!», — бодро отвечает кто-то.

«Ага! Сейчас все брошу и буду сушить,» — рано еще. Оказывается, что выстриженные полоски необходимо проработать бритвой. Занимаясь полосочками, Зверев попутно рассуждает, что настоящий мастер должен уметь работать любым инструментом — начиная от бритвы и заканчивая филировочными ножницами.

Еще один забавный момент: Сергей начинает «убирать» лишний объем, делает это под музыку, легкими, «летящими» движениями. Ножницы порхают, почти не касаясь волос. Комментарий из зала: «Ну, если мы нашим клиентам начнем так голову выкашивать, то скорая должны дежурить у подъезда!» Чувствуется, что в Коврове народ живет консервативный.

Для консервативных ковровцев (и не только) Сергей предлагает на базе стрижки «в полосочку» прическу «ирокез». Попутно рассказывает, что еще пару лет назад «ирокез» был чем-то необычным. А теперь ни один приличный показ без него не обходится.

«Ирокезная» девушка торжественно ходила между рядами. Зал аплодировал и становилось спокойно за жителей Коврова и иже с ними, потому что был нами подслушан (не нарочно) такой диалог:

— Ну что, все поняла?

— Да!

— На Новый Год мне такую же сделаешь!

Кстати, через пару недель в самом центре столицы откроется салон Сергея Зверева. И он предложил всем присутствующим (тем, кто хочет работать с ним, интересно, есть ли такие, кто НЕ ХОЧЕТ??) прийти и попробовать себя.