Фотокамера — твой третий глаз

Сanon eos d750Не часто встретишь человека, который не мечтал бы о третьем глазе. Третий глаз — это некий специальный орган, который помогает нам увидеть особенное. Где он находится, известно весьма приблизительно, да и то из источников специфических и не для всех авторитетных. Не мудрствуя лукаво, пытливые просто обзаводятся фотокамерой и начинают смотреть на наш мир через объектив. Результат? Настолько поразительный, что часто и впрямь можно говорить об особом видении. Во всяком случае, победители традиционного конкурса «Мой CANON» продемонстрировали именно это качество. Награждали лучших на «Санкт-Петербургской фотоярмарке», которая недавно прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади. Принцип единства коммерческого, технического и творческого начал фотографии, которому следовали организаторы выставки, сделал свое дело. Среди посетителей «Манежа» в эти дни можно было увидеть полиграфистов, дизайнеров, представителей торговых фирм, фотолабораторий, и, конечно, огромное количество профессиональных фотографов и любителей со всей России, стран СНГи Прибалтики.

Человека без камеры здесь надо было еще поискать. Поскольку для фотографа все является объектом для съемки, то можно сказать, фотоярмарка спешила запечатлеть саму себя. Руками, точнее, объективами участников. Как и на любой профессиональной тусовке, здесь молодняк наступал на пятки мастерам, приобщаясь ко всему самому-самому. Благо, было на что посмотреть. Новейшие профессиональные и любительские фотокамеры, оборудование для минифотолабораторий, фотоматериалы и реактивы, студийный свет и лабораторное оборудование, цифровые камеры, , сканеры, принтеры, плоттеры, компьютерные программы для обработки изображений — словом, все, чем неустанно занята голова мастера. Конечно, профи и так имеет самую свежую информацию из любых доступных источников. Зато здесь все можно было покрутить в руках и даже попробовать в деле. Чем и занималось большинство неслучайных посетителей выставки.

Стенды ведущих фирм с техническими новинками с трудом выдерживали конкуренцию представленных в Манеже фоторабот. Оно и понятно. Техника техникой, но она так и не дает ответа на вопрос «В чем секрет обаяния фотоснимка?». Разгадывать его предлагалось, созерцая фотографии опытных и начинающих, работающих на рекламу, СМИ и просто так, для души. Самых дотошных приглашали поучаствовать в семинарах и мастер-классах, где они вместе с именитыми мастерами бились над разгадкой тайн творчества. Перейдя от теории к анализу будничной практики, то есть к стендам любительской фотографии, каждый понимал, что можно начать со скромной, но вполне доступной цели — набить руку, получить звание «Народный папарацци», а там уже задуматься и о большой славе.

Очевидно, именно в этой точке своего профессионального пути мы застали победителей конкурса «Мой CANON». Его популярность стремительно растет. Представители компании считают, что в том числе и благодаря щедрым призам. И совершенно справедливо. Желающих получить новейшие фотообъективы и фотовспышки в этом году было в два раза больше. Причем, в конкурсе профессионалов приняли участие и известные в фотомире мастера. Например, второе место в группе профи занял Павел Маркин, руководящий одной из лучших питерских фотошкол. Он тут же на стенде расчехлил приз, ловко приладил новенький объектив к своему фотоаппарату и принялся снимать церемонию награждения. Примерно вот так.

На самом деле, Маркин, действительно снимал победителей конкурса «Мой CANON». Хотя, легко мог оказаться в точно в такой же позе и рядом с этим сюжетом. На полчаса сюжет стал эпицентром общего внимания. На стенде Nikon давали бесплатный образцово-показательный стиптиз. Пробиться сквозь толпу любителей и профессионалов было почти невозможно. Настолько велик был народный интерес к заявленному жанру. Осведомленные заранее плотно, объектив к объективу, залегли у подножия подиума. Во втором ряду из положения виса, вприсядку, в подскоке, на цыпочках прицеливались подоспевшие к началу зрелища прочие. Дальше третьим, четвертым…. десятым кольцом уместились просто сочувствующие. Несомненно, каждый получил свое, включая хозяев стенда и убегающих от скуки подростков. В общем усилии запечатлеть земную красоту слились сотни камер. Наверное, именно в этот момент у кого-то открылся третий глаз… И теперь ему не понадобится никакой фотослух.

Хотя, очень нами уважаемый господин Максимишин, кстати говоря, член жюри конкурса «Мой CANON», все — таки считает, что фотослух — это для мастера главное. Как обычный слух для музыканта. «Победители конкурса, несомненно, им обладают», — рассуждал мастер. «Вообще, уровень работ заметно вырос. Приятно, что большинство участников прошли через нашу питерскую школу рабочих корреспондентов. Допотопное название, но сути не мешает. А вы знаете, что школу основал отец Иосифа Бродского? Определенно, внимание к деталям у поэта фамильное. Из него бы вышел отличный фотограф.»