Турнир по бильярду

Бильярд27 октября в бильярдном клубе «Империя» состоялся турнир по американскому пулу среди представителей Интернет-компаний. Организаторы турнира в лице Московской федерации бильярдного спорта, Ассоциации любителей бильярдной игры «ПУЛ», представители компании eTradeCommunity, администрация бильярдного клуба «Империя» получили около 100 заявок от компаний, активно работающих на рынке Интернет-услуг. К турниру же были допущены 32 команды, в число которых вошла «Россия он Лайн». Команду Фая на турнире представляли: Игорь Семенюк (капитан команды), Игорь Муравьев и Андрей Шевченко.

Перед началом турнира команды потихонечку разминались, готовясь к девятичасовой борьбе за призовые места. Люди Интернета – особая каста, для которых важно не участие, а именно победа в турнире.

Участники турнира немного нервничали, и потому разговлялись пивом, выданным командам во время жеребьевки. Игра шла по спортивным правилам, любое нарушение грозило играющим дисквалификацией.

Третий год подряд бессменным организатором турнира является Андрей Самченко, коммерческий директор E-trade Community.

Фая: Вы уже не первый раз организовываете такое масштабное мероприятие? Легко ли вам собрать такое количество людей под одной крышей, интернетчиков, увлеченных бильярдом?
Андрей Самченко: Internet Open проводится уже третий год. Мы очень нервничали во время проведения и организации самого первого турнира, в 1999 году. Турнир по бильярду не является бизнес-тусовкой, окутанной атмосферой пафосности. В первую очередь – это неформальное общение людей, объединенных общими интересами: работой в сфере Интернет-технологий и любовью к бильярду. Собрать участников было несложно, Интернет — штука мобильная и поэтому оповещение о проведении турнира и все последующие процедуры, предшествующие мероприятию, проходят очень оперативно.
Фая: Как много компаний изъявило желание принять участие в турнире, и по какому принципу шел отбор участников?
Андрей Самченко: С каждым годом желающих принять участие в турнире по бильярду все больше и больше: в 1999 году мы получили около 40 заявок, на следующий год 60, в этот раз около 100. К турниру допускаются только 32 команды-участника, представители крупных Интернет-компаний. В этом году одним из участников турнира стала питерская команда из Рексофта.
Фая: На ваш взгляд, из всех представленных команд, у кого больше шансов дойти до финала?

Андрей Самченко: Хорошая команда у Демос и Алгоритма, а также Женская Сборная, которая не первый раз принимает участие в турнире. В прошлом году капитан команды Катя Купцова с температурой 38 взяла в руки кий и приняла участие в турнире.
Несколько слов о женской сборной. Девушки уже не первый раз принимают участие в турнире и зарекомендовали себя достойными противниками мужским командам. Вера Холодная (РБК), Катерина Купцова (РБК), Гита Кокоулина (РБК) и Мария Спиринг (журнал «Сообщение») – состав женской сборной. В общую команду девушки не попали, но сумели достойно показать себя на всех турнирах Internet Open.

Один из представителей группы поддержки женской команды справедливо заметил, что мужчины, как истинные джентльмены, должны просто-напросто сложить свои кии и отказаться от борьбы в пользу женщин. Вполне разумное предложение, но борьба есть борьба, и выиграть должен сильнейшей!
Непосредственное проведение бильярдного турнира было возложено на Главную судейскую коллегию, утвержденную организаторами. Участников-любителей судили строго по спортивном правилам, о которых в начале игры напомнил Виталий Тен – судья первой категории.

Фая: Как вы оцениваете качество игры участников турнира?
Виталий Тен: Средний уровень. Здесь собрались игроки-любители. Кто-то играет лучше, кто-то хуже, о высоком уровне мастерства игроков говорить не приходится. Люди собрались здесь, чтобы отдохнуть, а бильярд – один из способов релаксации.
Фая: Как вы считаете, нужен ли дар, для того чтобы научиться профессионально играть в бильярд, или достаточно просто брать уроки у профессиональных игроков?
Виталий Тен: Дар, если он есть, нужно развивать, а для этого надо много трудиться. Если есть желание играть и научиться это делать на высоком уровне – нужно много и долго работать, чтобы добиться результатов. Брать уроки у мастеров бильярда, учиться и отрабатывать мастерство.
Фая: Что для вас бильярд: хобби или работа?
Виталий Тен: Работа. На этом турнире я судья – поэтому сужу обо всех участниках объективно, что также является частью работы.

Виталий вернулся к бильярдным столам, а мы напряженно наблюдали за игрой участников турнира. Команде Фая удалось пробиться в 1/8 финала и занять почетное 13-е место(!), победителями же Internet Open-2001 стали:
1 место – Мощные Компьютерные Технологии
2 место – РБК
3 место – МФД и Зебра Телеком.
С полным списком победителей и участников соревнования вы можете ознакомиться на сайте турнира .
Турнир по бильярду закончился ближе к полуночи. Уставшие и довольные участники разбрелись кто куда: кто-то продолжал оттачивать свое ремесло за бильярдным столом, а кто-то отправился веселиться и зажигать, пить пиво и налаживать контакты!