В оперу в первый раз.

Опера для новичков
Опера для новичков

Не пугайтесь слова «опера». Даже если Вы поклонник Лукьяненко, не понимаете по-итальянски, да и дружная когорта композиторов-классиков вызывает у Вас стойкую аллергию еще со школьных времен, Вы все равно можете провести культурный, романтический, даже сексуальный вечер с кем-нибудь, очень Вам небезразличным.
С чего начать? Прежде всего, купить билеты. Кстати, избегайте очень длинных опер. Если знание композиторов не является Вашей сильной стороной,то вот наши практические рекомендации. Если Вы видите фамилию Вагнер или Рихард Штраус,то лучше не рисковать. У Вагнера оперы идут по 5 часов -это слишком!
Наилучшими для приятного времяпровождения в компании очаровательной леди можно считать следующие образцы оперного искусства: что-нибудь из Пуччини («Турандот», «Богема», «Мадам Баттерфляй»), «Женитьба Фигаро» (автор Моцарт), «Севильский цирюльник» Россини также может считаться удачным выбором, «Кармен» Бизе, «Аида» или «Травиата» Верди, «Лакме» Делиба.
Если Вы не являетесь большим знатоком оперного искусства, то Вам скорее всего безразлично кто поет в спектакле, но если Вы хотите поразить девушку и послушать вместе с ней, скажем, Паваротти, то надо убедиться, что в запланированный Вами вечер Паваротти будет с гастролями в Вашем городе.
Оперы сейчас в основном идут на языке оригинала, конечно, субтитры будут, но неплохо бы прочесть что-нибудь (хотя бы краткое содержание), чтобы потом растолковать это восхищенной Вашими обширными знаниями подружке.

Перед походом в оперу нужно хорошо выспаться. Классическая музыка (в отличие от рока и хеви метал) действует расслабляюще, иногда даже чересчур. Но храп в опере не приветствуется этикетом, поэтому лучше отдохнуть…
Поешь, но не слишком много, работающий на полную мощность желудочно-кишечный тракт, конечно же, не заглушит оркестр, но создаст некоторые неудобства сидящим рядом людям. Не употребляй много спиртного — кровь разогреется раньше времени, а ведь это не боевик!
Возьми бинокль: во-первых, быстрее получишь свою одежду после окончания спектакля, во-вторых, (если билеты дешевые) разглядишь лица поющих.
Прийти следует минут за тридцать до начала, Вы спокойно займете свои места, поболтаете, ознакомитесь с программкой (если нужно, то посетите туалет).
Если места у вас не очень удобные — зорко смотрите по сторонам — могут найтись свободные и получше.

Выбор одежды: мы не призываем Вас нарядиться в токседо, но майка и джинсы тоже не годятся.
Аплодисменты. Неплохо бы знать, когда нужно хлопать в ладоши. Беспроигрышные варианты: когда дирижер поднимается на свое место и поворачивается лицом к публике, в конце каждого акта, когда певцы кланяются публике, в конце известной всем ( и даже Вам) арии. Можно крикнуть «Браво», но в первое посещение оперы лучше не рисковать. А вот свистеть не надо — у оперы давние традиции, свист там не является признаком восхищения, а наоборот.
Все усвоили? Тогда — вперед, и пусть Госпожа Удача будет с Вами.